?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела было начать писать о допечатной подготовке текста. Но прочитала вот этот пост своей подруги и просто замечательной умницы ilfasidoroff: http://ilfasidoroff.livejournal.com/236652.html?view=4178796#t4178796
(Татьяна изучает биографию Айрис Мердок и по крупицам собирает информацию о ней — так что читайте ее посты, мердокофилы всех стран, и вообще — объединяйтесь!)
Собственно, этот пост — довольно обширная цитата из мемуаров супруга Айрис Джона Бэйли (перевод ilfasidoroff) :
6

Айрис — вне всяческих сомнений, самый неподдельно скромный человек из всех, кого я знаю, и коли на то пошло — из всех, кого могу даже представить. В любой скромности в какой-то степени присутствует актерская игра индивидуума — это часть арсенала, полусознательно используемого человеком для создания того имиджа, который он желает навязать другим и защищаться с ним от внешнего мира. Айрис не гордится своей скромностью, мне кажется, она даже не знает о том, что скромность присуща ей. Типичные опасения и беспокойства успешных писателей о своем статусе и о своем будущем — о том, удастся ли им, грубо говоря, «продержаться» — у нее отсутствуют напрочь. Теперь, когда она ничего не помнит в любом случае*, меня почти пугает поразительное сходство между ее нынешней амнезией и ее невозмутимой беспристрастностью в прошлом. Тогда она лишь тихо продолжала заниматься своей работой: никогда не демонстрировала готовности обсудить ее, никогда не нуждалась в сравнениях, дискуссиях, противопоставлениях, никогда не читала рецензий, никогда не проявляла желания узнать о них что-либо, не требовала непрерывной поддержки от друзей, читателей, средств массовой информации — всего того, в чем нуждается большинство писателей ради собственной уверенности в том, что они писатели.
* Джон Бэйли писал это в 1997 году, когда А.М. почти полностью утратила память вследствие болезни Альцгеймера.

Прочитав этот отрывок, я задумалась — а что есть эта скромность Айрис? Чем она была продиктована?
Ответ кажется очевидным: Айрис любила процесс писания, сочинительства. Именно он был для нее главным стимулом, а отнюдь не возможность жить на гонорары, желание увековечить свое имя, стяжать славу, обрести поклонников… Все эти вторичные выгоды ее мало интересовали, куда важнее была выгода первичная — позволить себе роскошь писать. Айрис была, наверное, патологическим писателем, человеком, для которого жизнь вне писания обесцвечивалась и обесценивалась.
Можно ли считать такое отношение к творчеству критерием его «истинности»? Не знаю. Но точно знаю, что тот, кто пишет в надежде прославиться и обогатиться, лезет не в свои сани. Первичен все же вопрос не «издадут-не издадут», а «зачем я пишу?». ИМХО.
А вы зачем пишете?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elenaprime
Nov. 13th, 2012 08:36 pm (UTC)
Честно говоря я совсем недавно разобралась с тем, отчего лично Я пишу.

Я не знаю отчего пишут другие. Но я уже как бы не могу не писать. И уже как бы не могу не развивать это сообщество :)

Это желание ежедневное сильное не истеричное без всплесков и падений. Просто ты это делаешь и все.

Конечно, иногда возникают мысли делать это еще лучше, чтобы видеть отдачу в мат. плане. И тогда я начинаю что-то придумывать. Какие-то новые идеи.

Но это все идет в любом случае на пользу.
inessa_bar
Nov. 14th, 2012 09:47 am (UTC)
"Не могу не писать" - это как раз то самое, ИМХО.
ilfasidoroff
Nov. 13th, 2012 09:06 pm (UTC)
Инесса, спасибо за "замечательную умницу". Я краснею и таю. :)

Насчет Айрис, думаю, ты права на 50%. Другие 50% - все же то, что она и действительно была неподдельно скромной по натуре своей - и не только как писатель, в этом я охотно верю ее мужу. Когда я читала эти мемуары, а думала, во-первых, о писателях - вернее, о настоящих писателях, на которых ссылался Джон Бэйли (хотя он там фамилий-имен тех, на кого обращены его критические замечания, не называет). Во-вторых, я думала о тех, кто считает себя писателями. Вполне может быть, что не только они сами считают себя таковыми, но у меня сложилось впечатление (особенно после тусовок в авторских сообществах), что чем меньше писательской аутентичности у некоторых авторов, тем больше стремления в обсуждениях своего творчества, сравнения с другими, выискивании рецензий о себе и т.д. и т.п.. Я потому и хотела запостить это параллельно в авторам_ком, потом передумала.
inessa_bar
Nov. 14th, 2012 09:53 am (UTC)
Ой, Тань, авторы из ЖЖ - это вообще очень забавная тема. Совсем недавно был такой случай у меня. Зашел попить коньяку один приятель, долгое время проработавший главредом небольшого питерского издательства. И вот я спросила у него об одном ЖЖ-персонаже, который позиционирует себя этаким крутым автором + ведущим (чуть ли не основным) редактором того небольшого издательства. Сначала мой гость не мог понять, о ком я говорю. Потом заржал и сказал что-то типа: "А, это тот смешной лысенький недомерок, который за каким-то фигом постоянно таскает нож за голенищем сапога? Будь с ним осторожна. Он реально неадекватен, запоен, может пырнуть, если что. В издательстве он известен как фрик, который постоянно пасется в сети, отлавливая там некие таланты. Кажется, лет за 10 своей бурной деятельности он пропихнул одну или две книжки... Говоришь, писатель и редактор в законе? Ну-ну, как я понимаю, ваша ЖЖ - вообще прикольная штука".
makha0na
Nov. 14th, 2012 06:08 am (UTC)
Предпечатную подготовку всё-таки лучше доверить специально обученным людям. Не так дорого выйдет, чем самой возиться.

Я самый первый свой тираж делала сама. И корректуру и вёрстку. В результате куча нелепейших ошибок и висячих строк.

А вот опыт работы со сбытом - это было бы действительно ценной информацией. Оптовики, каталоги, реклама и т.п. Так что жду с нетерпением :)
inessa_bar
Nov. 14th, 2012 09:46 am (UTC)
О допечатной я и хотела поговорить в том разрезе, что ею самим заниматься не надо))) Редактор, корректор, верстальщик - это отдельные сферы профессиональной деятельности; и чтобы твой текст выглядел прилично, надо обратиться к правильным профессионалам.
Я расскажу все, что знаю, про сбыт и некоторые особенности взаимодействия с ним. Это непременно.
makha0na
Nov. 14th, 2012 01:57 pm (UTC)
Ждём
makha0na
Nov. 14th, 2012 06:17 am (UTC)
А по теме скромности. Тема сложная.
Согласись, что меня в скромности обвинить никак нельзя. И тем не менее все перечисленные страхи (Типичные опасения и беспокойства успешных писателей о своем статусе и о своем будущем — о том, удастся ли им, грубо говоря, «продержаться» — у нее отсутствуют напрочь) у меня тоже отсутствуют. Это не значит, что не хочу статуса, гонораров и т.п, но не настолько, чтобы любой ценой. Периодически размышляю, чем хочу заняться, когда допишу и отпущу в мир своих героев. И приходит мысль, что было бы интересно заняться именно продвижением своих книг и близких по теме и духу авторов.
Но в этом деле уже не будет амбициозности меня как автора. Я буду просто торговать книгами, в том числе и своими. Пока пишешь это довольно сложно, но не из-за скромности... просто это настолько разные виды деятельности, что совмещать невозможно сложно.

А пишу потому что самой интересно уже, чем там все закончится продолжится.

inessa_bar
Nov. 14th, 2012 09:44 am (UTC)
Оль, а вот знаешь, тебя, как раз, "обвинить в скромности" легко. Мне трудно сформулировать, откуда ноги растут, но я так тебя чувствую. Тебе интересен эксперимент, как что работает, ты готова подставляться, проводить опыты на себе; но вопить на весь мир о себе - это не твой жанр. Прости за корявые слова, но ты не из тех, кто затевает что-то ради самовозвеличивания и самопрезентации миру))) Поделиться своими открытиями - да. Раздуть щеки и утопить окружающих в собственной важности, заставить заткнуться видом своего богатства - нет.
makha0na
Nov. 14th, 2012 02:02 pm (UTC)

Да, я именно такая. Красивая, талантливая и скромная ))))
myzukana
Nov. 14th, 2012 03:23 pm (UTC)
Тот, кто любое дело делает в надежде прославиться и обогатиться, в любом случае проиграет всегда. Нет, он может и добьется своей цели, обогатится, но это не душа. Это просто материальность мира сего. Просто этому человеку всегда будет чего-то не хватать. То самое настоящее дело, которое делаешь с огнем, когда выбран правильный путь души и выполняются вселенске законы - то будет такому человеку отдача свыше, обязательно будет. Эта отдача вполне может быть в качестве денег за свое дело и именно тогда человек будет по настоящему счастлив и можно с уверенностью сказать, что материальная сторона как бы не голая материальность, а построена на душе. Вспоминается "Форрест Гамп" или вот выражение "дуракам везет"... не зря же такое выражение придумали.
Я уже Лене как-то писала, что тот, кто "рвет жопу", он в постоянном напряжении и истеричен и мелочен, и не получает полноценного кайфа. Настоящий писатель, да и вообще ,человек своего дела, спокоен и просто делает и все, по зову честного таланта. Скромность идет как приложение к этому самому спокойствию, как производная его.
А еще я скажу словами Земфиры, ярким таким и понятным примером, коим она является:

"Мне никогда не придет в голову считать свои соринки стихами. Мне вообще кажется, что чем проще к своему творчеству относишься, тем больше толка выйдет".

Она скромничает? Нет. Но здесь присутствует эта самая скромность, просто она естественна. Та самая нужная человечская скромность, которая не мешает ей про себя говорить, что она крошка гений и всякие другие вещи, которые от любого другого "рвущего жопу нескромника" будут выглядеть пошло и недостойно. Ну и в целом ее взгляд на творчество объясняет все обсуждаемое здесь. А к Земфириным словам прислушиваться стоит, потому что этот человек действительно очень многого добился, горя внутренним огнем, и имеет право на абсолют.

Ну вот как-то так.
Уф, настрочила на одном дыхании! :) быть может, не совсем получилось объяснить... Но это и правда очень сложная и глубокая тема. Я часто думала об этом.
inessa_bar
Nov. 14th, 2012 03:39 pm (UTC)
Земфира - умница. И дело не в том, что она чего-то добилась, а в том, что она - настоящая.
Рвать жопу за деньги не стоит, так же, как не стоит и за славу, за карьеру, за связи, за возможности. Рвать жопу не стоит вообще. Если рвать - так сердце, сжигая себя, сгорая от любви к тому, чем живешь. Я думаю, это закон творчества. Но при этом если творческий человек скажет про себя: "Вот, я добился того-то, меня читают и почитают - значит я ух и ах" - и если поверит в то, что он ух и ах, на этом творчество и кончится. Творящий всегда думает, что сотворил песчинку...
myzukana
Nov. 14th, 2012 04:49 pm (UTC)
"рвать жопу" - смешное такое выражение на самом деле :))))

Абсолютно полностью с вами согласна! Только вот многие рвут за славу, карьеру и т.д. Но это их дело конечно же. У каждого своя голова на плечах и выбор. Каждый придет к тому итогу, который посеял. И еще мне очень приятно, что вспомнили Зему, и что она вам нравится и близка по духу. Про то, что она добилась чего-то - это приятно говорить, в дополнении к настоящей. Это отчасти те самые "материальные блага", про которые я говорила, в награду за правильный путь себя, своего таланта и горящее сердце.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tastyblog
Вкусное сообщество

Tags



Рейтинг блогов


Free counters!
Powered by LiveJournal.com